Что показывает мрт грудного отдела позвоночника

МРТ грудного отдела позвоночникаМРТ грудного отдела позвоночника показывается воспалительные, опухолевые, травматические и дегенеративно-дистрофические заболевания. Метод считается одним из самых достоверных способов диагностики.

Его открытию человечество обязано ученым Гарвардского и Стэнфордского университетов, которые в 1946 году выяснили, что атомы водорода под воздействием магнитного поля поглощают энергию и испускают ее в виде радиосигнала. Он регистрируется приемником, что позволяет сформировать изображение тканей на экране монитора. За данное открытие Парселю и Блоч была присвоена Нобелевская Премия. Определение ЯМР-сигналов оказалось настолько эффективным, что методика распространилась во всем мире. Стоимость оборудования достаточно дорога, поэтому позволить его может крупный медицинский центр.

ЯМР-спектроскопия, как самостоятельный метод диагностики появилась в 1973 году, когда была доказана возможность получения изображений с помощью трубочек, заполненных водой – ЯМР-томография.

Впервые МРТ грудного отдела позвоночника было представлено на Парижской выставке радиологов в 1982 году. С тех магнитно-резонансная томография стала активно применяться для диагностики заболеваний.

МРТ грудного отдела позвоночника: что показывает

Показывает МРТ грудного отдела множество анатомических структур, которые насыщены водородом.

Как оценивать магнитно-резонансную томографию позвоночного столба:

  1. Анализ размеров и формы спинного мозга, позвоночника. В норме спинной мозг имеет ровные контуры и размеры, располагается посередине (T1-взвешенные снимки);
  2. Оценка субарахноидального пространства на T2-взвешенных снимках. При наличии синдрома «полумесяца» и «линейной полосы» — высока вероятность кровоизлияния в спинной мозг;
  3. МРТ грудного отдела не имеет ориентиров, по которым врачи-рентгенологи определяют локализацию патологии. Наиболее точным ориентиром для определения топографии патологического процесса позвоночника является уровень C2 и L5 (второго и пятого шейных позвонков);
  4. Анализ ширины спинного мозга. Если он увеличен, возможна интрамедуллярная опухоль;
  5. Определение обызвествлений (отложение солей кальция) и петрификатов в мягких тканях;
  6. Выявление кистозных образований с помощью миелографии (введение контраста в субарахноидальное пространство).

МРТ показывает неопухолевые кисты грудного отдела спинного мозга без инвазивных методик (пункция субарахноидального пространства) при наличии следующих признаков: гладкие и ровные контуры, наличии «синехий» (перетяжек), низкая интенсивность сигнала от кистозных полостей, заполненных ликвором. На взвешенных T2-снимках можно обнаружить турбулентное движение внутреннего содержимого кисты, а также отсутствие стенок контрастирования при мальдеформации и сирингомиелии.

При очаговых повышениях радиосигнала вдоль грудного отдела позвоночника на T2-взвешенных снимках необходимо дифференцировать ишемические нарушения и интрамедуллярную опухоль. Аналогичную мрт картину показывает бляшка позвоночника при рассеянном склерозе, остром энцефалите, туберкулезе и токсоплазмозе. Дополнительно диагностировать данные виды патологии можно введением контрастного вещества.

Утолщен спинной мозг на МРТ

что показывает МРТ грудного отдела позвоночникаЕсли на МРТ грудного отдела утолщен спинной мозг, врач-рентгенологи будут подразумевать наличие у человека:

  • Ишемических изменений;
  • Поперечного миелита;
  • Посттравматической деформации.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно разграничить менингиому и невриному – виды опухолей нервной системы.

Как ЯМР показывает невриному:

  • Задне-боковое расположение;
  • Не встречается гиперостоз и петрификаты;
  • По форме напоминает «песочные часы».

Как ЯМР-спектроскопия показывает менингиому:

  • Задняя локализация;
  • Наличие гиперостоза и петрификатов;
  • Контрастирование соседних тканей рядом с опухолью.

Для неврином характерны небольшие размеры, расположены по ходу спинномозгового канала. На T2-взвешенных томограммах четко определяется гомогенный характер сигнала при невриноме. Менингиома имеет большие размеры, и распространяются по ходу всего позвоночника.

Множественные поражения позвоночного столба наблюдаются при метастатическом процессе. Врачу-рентгенологу приходится дифференцировать данные мрт симптомы с лимфогранулематозом и миеломой. Определить патологию грудного отдела позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии удается при размерах образований более 2 мм, когда они состоят из клеток, заполненных водой.

Как обнаружить на МРТ патологию грудного отдела позвоночника

Одиночные очаги повышенной гиперэхогенности наблюдаются при гемангиомах и воспалительных изменениях позвоночника:

  • Спондилит;
  • Туберкулез;
  • Сифилис.

При туберкулезном воспалительном процессе наблюдаются гнойные паравертебральные натечники. Их можно более подробно выявить на мультисрезовых и мультипланарных МРТ срезах. Такие снимки в нейтротравматологии используются для формирования объемного изображения ликворных пространств грудного отдела и сосудов головного мозга, что необходимо для планирования и проектирования хода операционного вмешательства при новообразованиях позвоночника.

Преимущество мрт для диагностики заболеваний позвоночника перед другими методами очевидно. Не существует другого нерадиационного способа исследования, позволяющего выявить такой большой перечень патологии.

Похожие публикации