Рентген легких или флюорография при пневмонии – что лучше?

Рентген легких или флюорография – что лучше делать при подозрении на пневмонию? Вопрос актуален для пациентов терапевтов, рентгенологов и других клинических врачей.

На заре зарождения массового профилактического обследования в странах Европы применялась рентгеноскопия. Данное рентгеновское обследование сопровождается большим радиационным облучением, поэтому не безопасно, как для врача, так и для пациента.

Направление о массовой рентгенодиагностике всех людей зародилось после 1930 года. Его развитием занимался известный советский ученый Рейнберг. Он является автором нескольких монографий.

В те времена флюорография была низкоинформативной. Наши родители еще помнят небольшие снимки легких, которые выполнялись с целью выявления туберкулеза и пневмонии. Такое исследование обеспечивало лучевую нагрузку на пациента равную 0,5 мЗв.

Рейнберг вначале не считал, что флюорография может использоваться для массового обследования людей. Преимущественным способом считалась рентгеноскопия. Ее применяли в европейских странах.

Через несколько лет анализа Рейнберг решил ввести флюорографическое профилактическое обследование с целью своевременной диагностики заболеваний легких. Было, очевидно, что рентген должен стать основой для выявления опасных заболеваний на начальных стадиях.

Через несколько десятков лет стало известно, что ученый не ошибся с выбором метода рентгенодиагностики болезней органов грудной клетки. Современная цифровая флюорография обладает самым низким облучением среди всех рентгенологических методов. Разрешения снимка достаточно для определения наличия патологических очагов легких.

 Рентген легких – диагностический метод

Рентген легких – прекрасный диагностический, но не профилактический метод. Следует понимать, что существует 2 направления рентгенодиагностики:

  1. Уточнение состояния органов грудной клетки при подозрении на заболевание (диагностика);
  2. Выявление патологических изменений легочной ткани (флюорография).

Прошлое столетие показало несостоятельность рентгеноскопии (просвечивание под экраном) для профилактического выявления болезней. Она отнимала у врача-рентгенолога много времени и не была безопасной для здоровья.

Практика стран Европы показала, что уровень облучения населения от рентгеноскопии достаточно высок, а степень обнаружения пневмонии и туберкулеза не отличается от низкодозовых способов.

На основе этого было решено, что рентген легких можно использовать только для диагностики. Профилактика базируется на флюорографические обследования. Только после того, как на «флюшке» выявлена патология, применяется рентгенография грудной клетки в 2 проекциях для более тщательного изучения рентгеновских синдромов.

 Флюорография легких – профилактический метод

Флюорография легких – это прекрасный профилактический метод. Он используется с целью раннего выявления рака, пневмонии, туберкулеза. Для изучения состояния легочной ткани при подозрении на заболевания лучше применять другие рентген исследования – рентгенография и томография.

Основная цель рентгеновской флюорографии – массовое обследование население. Для этих целей созданы стационарные флюорографические кабинеты в поликлиниках, санитарных частях, диспансерах. Существуют передвижные установки, которые предназначены для мобильных исследований.

Работы флюорографического оборудования впервые продемонстрировал общественности Блейер Дж. В 1896 году. Событие произошло через 1 год после открытия рентгеновских лучей. Разработка таких технологий была необходима, так как туберкулез был достаточно распространен среди населения России в начале 20 века.

Вначале флюорография не получила широкого распространения. Только в 1948 году после массового выявления большого количества туберкулезных больных в городе Павлово-Посаде было доказана рациональность использования флюорографического метода в профилактических целях.

 Современные виды флюорографии

Существуют следующие виды флюорографии:

  1. Традиционная – способ предполагает массовое фотографирование теневых изображений с рентгеновских экранов на фото пленку. Изображение фиксируется на снимок небольших размеров. Низкие экономические затраты, большая пропускная способность, низкая лучевая нагрузка , возможность создания рентген архива – данные особенности сделали процедуры достаточно популярной в 20 веке;
  2. Цифровая – при ее выполнении не нужно делать рентгеновские снимки. После экспозиции интенсивность излучения фиксируется датчиком и передается на монитор врача. С помощью программных приложений у специалистов появляется возможность для обработки фото. Цифровые технологии позволили значительно снизить дозу облучения и получить качественные изображения.

Независимо от вида обследования согласно постановлению Минздрава от 25.12.2001 №892 каждый человек должен хотя бы один раз в год проходить флюорографию.

рентген или флюорография

 Периодичность флюорографического обследования

Периодичность флюорографического обследования населения регламентируется постановлением Минздрава. Кроме обязательного ежегодного обследования населения существуют еще внеочередные группы флюорообследования:

  1. Лица, которые проживают вместе с новорожденными и беременными;
  2. Пациенты, обратившиеся в ЛПУ за медицинской помощью;
  3. Призывники и военнослужащие;
  4. Лица с диагнозом ВИЧ инфекции.

При проведении исследования врачи должны учитывать результаты предыдущего рентгена легких. Если человеку по определенной причине выполнялась рентгенография органов грудной клетки в течение года, делать флюорографию не нужно.

Внимание! Облучение пациентов при флюорографических исследованиях не должно быть более 1 МЗв в год. Такое значение установлено «нормами радиационной безопасности персонала и пациентов».

 О безопасности диагностической и профилактической рентгенографии

Население по направлению врача идет на рентген разных органов, не имея информации о полученной дозе облучения. О том, что процедура не безопасна знает каждый, но психологически человек надеется, что диагностическая рентгенография позволит правильно его лечить

Статистика свидетельствует о том, что в Российской Федерации высокий процент необоснованных исследований. Массовая профилактическая рентгенодиагностика позволяет выявить пневмонию и другие болезни лишь у незначительной части людей.

Диагностический аналог процедуры не всегда помогает определить диагноз даже при выполнении рентгенографии во всех проекциях. Врачи назначают рентген легких даже при жалобах на значительных болях в грудной клетке. Хотя легочная ткань не имеет болевых рецепторов, поэтому не болит никогда. Только при воспалении плевры возникают болевые ощущения, но при этом заболевании наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, поэтому рациональности в назначении рентгена нет.

Похожие публикации