Рентген легких при очаговой, крупозной и интерстициальной пневмонии

Рентген легких при воспалении легких (пневмонии) является способом диагностики, без которого современная медицинская клиника не может обойтись. Нехватка рентгена остро чувствуется деревенскими амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Медицинским работникам, которые работают в них, приходится лечить пневмонию «в слепую».

Воспаление легких провоцируется не только бактериальными агентами, но также грибами и вирусами. На этом фоне не всегда рационально применять антибиотики при пневмонии. С помощью рентгеновских снимков можно отслеживать состояние пациента динамически при лечении.

пневмония
Cхемы локализации инфильтративных пятен в легких

Насколько эффективен рентген легких при пневмонии

Рентген легких при пневмонии эффективен настолько, насколько своевременно назначается рентгенодиагностика. Если рентгеновское обследование применяется при выявлении хрипов у человека, но при нормальных лабораторных анализах, статистическая достоверность метода снижается. В такой ситуации результаты рентгенограммы не выявляют воспаления легких. Хрипы обуславливает бронхит или простуда.

Возможности рентгена при пневмонии обширны, но делают исследованию нужно при выявления клинических симптомов, которые с большой степень достоверности указывают на воспаление легких.

Без рентгенографии органов грудной клетки можно обойтись, но при этом снижается эффективность контроля за своевременным выявлением и лечением заболевания.

Рентгеновский снимок при пневмонии – показания и противопоказания

Рентгеновский снимок при пневмонии показан тогда, симптомы воспаления лёгких характеризуются кашлем, ознобом, отделением мокроты, а в лабораторных анализах прослеживается увеличение количества лейкоцитов.

Если у человека обнаружена крупозная или очаговая пневмония, повторные рентгенограммы назначаются для отслеживания изменений «плохих» теней при лечении.

Специфическое показание к рентгену легких – серьезное подозрение на воспалительный процесс легочной ткани или другое опасное заболевания. Чтобы сделать снимку человеку, нужно учесть вред и пользую от обследования. Только если польза от рентгеновского облучения превышает вред, можно делать рентгенографию.

Противопоказания к исследованию не выделены. Единственным ограничение является беременность. Тем не менее, если у беременных подозревается пневмония, рентген легких проводится. При этом персонал рентгеновского кабинета делает все возможное, чтобы защитить органы женщины от излучения (свинцовые фартуки, сокращение времени и количества процедур).

Рентген симптомы очаговой пневмонии

Очаговая пневмония лабораторно характеризуется незначительным увеличением лейкоцитов, хрипами и повышением температуры. На рентгенограмме ее можно не выявить, так как на начальных стадиях болезнь характеризуется появлением небольших инфильтратов. Тем не менее, квалифицированный рентгенолог может предположить воспалительный процесс легочной ткани даже при отсутствии инфильтратов по косвенным рентгеновским симптомам:

Очаговая пневмония – самый трудно диагностируемый вариант. Кроме нее выделяют следующие виды воспаления лёгких:

  • Распространенное;
  • Субтотатальное;
  • Тотальное (крупозная пневмония).

Рентген симптомы болезни четко визуализируются при разгаре заболевания. Темные пятна на снимке обусловлены снижением воздушности легочной ткани.

Вначале заболевания инфильтраты прослеживаются, как «дымка». Такая тень имеет гомогенную структуру, среднюю интенсивность. Она быстро превращается в классический пневмонический очаг.

Как определить очаговую пневмонию на рентгенограмме

плеврит
Схемы расположения очаговых плевритов при плевропневмонии

Чтобы определить очаговую пневмонию на снимке, предлагаем читателям ее признаки:

  • Наличие интенсивного инфильтрата негомогенной структуры;
  • «Плохая» тень имеет нечеткий контур;
  • При воспалении плевры наблюдается линейная тяжистость или уровень жидкости в реберно-диафрагмальном синусе на стороне поражения;
  • На фоне разрешения процесса участок инфильтрации становится сильно неоднородным за счет участков распада и заживления легких.

Рентген признаки пневмонии на стадии разрешения:

  1. Исчезновение инфильтрации;
  2. Линейная тяжистость за счет соединительной ткани;
  3. Спайке реберно-диафрагмального синуса (завуалированность).

После исчезновения инфильтратов на протяжении нескольких месяцев область поражения легких характеризуется на снимке деформацией рисунка. Остаточные изменения после пневмонических теней требует динамического наблюдения за пациентов. Для этих целей назначается рентгенография через месяц.

Признаки крупозной пневмонии на рентгенограмме

Крупозная пневмония на рентгенограмме прослеживается, как крупное среднеинтенсивное затемнение. Оно проецируется на одну или обе легочные доли. Болезнь провоцируется палочкой Фриндлера и относится к ряду тяжелых жизне угрожающих заболеваний.

долевая пневмония
Очаг распада на фоне долевого воспаления слева

Основные признаки крупозной пневмонии на рентгене:

  • Субтотальные или тотальные тени с одной или обеих сторон;
  • Смещение средостения в сторону максимального поражения;
  • Изменение физиологического поражения куполов диафрагмы;
  • Закупорка реберно-диафрагмальных синусов жидкостью (при плевропневмонии);
  • Тотальная деформация легочного рисунка;
  • Тяжистость корней легких.

Выявить признаки крупозного воспаления лёгких можно на прямой рентгенограмме. Но при патологии клиническим стандартом диагностики является рентгенография в двух проекциях (прямая и боковая). Такой перечень процедур делают для оценки количества пораженных сегментов лёгких и изучения состояния средостения.

Что показывает рентген при пневмонии

Рентген при пневмонии показывает темные пятна (так говорят в народе). Рентгенологическим языком подобные изменения называются «затемнениями» или «тенями». На снимке они отражаются белым цветом, так как рентгенограмма является негативом.

Какие пятна на снимке при пневмонии:

  • Мелкоочаговые – до 3 мм;
  • Среднеочаговые – 4-7 мм;
  • Крупноочаговые – 8-12 мм;
  • Фокусные – более 12 мм;
  • Распространенные – в пределах одного сегмента;
  • Субтотальные – несколько сегментов или долей;
  • Тотатальные – полное поражение одного или обоих легких.

Такие пятна рентгенологи описывают при расшифровке рентгенограммы у пациента с воспалительными процессами легочной ткани.

Расшифровка снимка также включает описание структуры теней. Они бывают низкой, средней или высокой интенсивности. Чем выше интенсивность, тем менее воздушность легочной ткани. При воспалении легких затемнения имеют неоднородную структуру и нечеткие контуры.

Как выглядят пятна на рентгенограмме при пневмонии — расшифровка

Пятна на рентгенограмме при пневмонии встречаются не только единичные, но и множественные (диссеминированные). Расшифровка рентген снимков при воспалительных изменениях легочной ткани показывает, что рентгеновский синдром выглядят при этом заболевания довольно типично. Он носит медицинское название – ограниченное или распространенное затемнение.

Расшифровка рентгеновского снимка при воспалении легких:

  • Инфильтративный очаг в нижней, средней или верхней доле;
  • Тяжистость корней;
  • Деформация легочного рисунка;
  • Завуалированность реберно-диафрагмального синуса (при плевропневмонии).

При оценке рентгеновского снимка нужно понимать, что фото получается плоскостным. Оно включает суммационное изображение всех анатомических структур. Изображение выглядят негативно, так как рентгеновская пленка – это негатив.

На фоне инфильтративных очагов прослеживаются просветления, которые представляют собой менее воздушные участки легочной ткани.

Рентгенография при пневмонии у детей

Рентгенография при пневмонии у детей выглядит несколько отлично, чем у взрослых. Из-за повышенной реактивности иммунной системы любой самый мелкий инфильтрат у ребенка может быстро привести к крупозному воспалению (с поражением обоих легких). Очевидно, что очень важно провести своевременную диагностику болезни и выявить очаговое воспаление.

инфильтрат корня
Рентгенограмма органов грудной клетки ребенка: инфильтрат правого корня

Какие признаки воспаления легких у детей:

  • Очаговые затемнения в нижних отделах небольших размеров;
  • Инфильтраты не превышают 1-2 мм в диаметре;
  • Высокая плотность пятен выявляется при запущенном воспалении;
  • Уплотнение и увеличение лимфатических узлов средостения с трудом прослеживается на снимке;
  • После исчезновения патологических теней деформация рисунка сохраняется еще в течение 7 дней;
  • При неблагоприятном течении мелкоочаговая пневмония перерастает в псевдолобарную;
  • Большая плотность участка поражения перекрывает структуру корня и легочного рисунка.

У детей часто наблюдается вздутие легочной ткани, что затрудняет диагностические критерии рентгенографии при пневмонии у ребенка.

Неадекватность рентгенологической и клинической картины болезни можно объяснить также малым объемом легочной ткани и большим содержанием элементов легочного рисунка на единицу площади.

Что показывает рентгеновское фото при очаговой пневмонии у взрослых

Рентгеновское фото при пневмонии у взрослых показывает структуру корня и деформацию легочного рисунка не только при очаговой пневмонии на начальных стадиях. Подобные признаки наблюдаются при бронхите.

Рентген симптомы очагового и крупозного воспаления легких описаны выше. Опишем особенности рентгеновского фото при аспирационной пневмонии.

Заболевание возникает на фоне попадания в бронхиальное дерево содержимого желудка. На этом фоне наблюдается закупорка бронхов, поэтому появляются очаги просветления и затемнения.

В тех местах, где нарушена проходимость бронхиального дерева, возникают ателектазы. На снимке они выглядят, как треугольные тени, гомогенной структуры. Если образовались подобные изменения, купол диафрагмы будет приподниматься кверху. Одновременно смещается средостение в сторону поражения.

У взрослых обычно ателектаз сочетается с наличием темных пятен инфильтративного генеза.

Как выглядит интерстициальная пневмония на рентгенограмме

Интерстициальная пневмония на рентгенограмме взрослого человека проявляется следующими изменениями:

  • Перибронхиальные уплотнения;
  • Перилобулярные тени;
  • Неравномерное расширение бронхососудистого пучка;
  • Прикорневая инфильтрация выглядит в виде расширения корня.

Стафилококковое воспаление легочной ткани носит односторонний характер. Оно прослеживает на рентгене (или цифровом фото) в виде ограниченное уплотнения.

На 2-5 день заболевания появляются воздушные и сухие буллы, которые содержат жидкость и воздух. Размеры и количество инфильтратов определяются на снимке с низкой степенью достоверности, так как суммационное фото не позволяет выявить изменения в толще легочной ткани.

По мере усиления воспаления наблюдается разрастание фиброзной ткани, что приводит к фиброзному утолщению корней легких.

Интерстициальное воспаление выглядит специфично. Рентгенолог определяет его при одном только на взгляде на рентгенограмму. Интенсивная «ветка дерева» в очаге поражения является специфическим симптомом заболевания.

Как изменяются корни лёгких и диафрагма при воспалении

Корни лёгких при воспалительных изменениях легочной паренхимы отражают изменения лимфатических сосудов и нарушения кровоснабжения. Тени и пятна от бронхов в норме не проявляются на снимке взрослого, но при патологии рентгенологи видят кольцевидные тени на уровне корней, которые свидетельствую о воспалительном изменении стенки.

Купола диафрагмы редко изменяют положение при наличии инфильтрации легочной ткани. Только при плевропневмонии наблюдается горизонтальный или косой уровень (линия Демуазо-Соколова) жидкости в реберно-диафрагмальном синусе.

Таким образом, рентген лёгких в прямой проекции выглядит специфично, что позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях в 70% случаев. Если врачам на рентгенограмме не удается определить патологию, делают дополнительные рентгеновские обследования.

Похожие публикации