Рентген легких при туберкулезе: инфильтративном, милиарном, очаговом

Рентгенография легких при туберкулезе назначается, как на этапе скрининговой диагностики, так и для динамического контроля течения болезни. Существует несколько туберкулезных форм с разными рентгенологическими проявлениями на снимках.

Чтобы научиться читать рентгенограммы у пациентов с туберкулезом недостаточно получить квалификацию рентгенолога. Нужен практический опыт.

 

Рентген обоих легких при инфильтративном туберкулезе – что показывает

При подозрении на туберкулез назначают рентгеновские снимки обоих легких в прямой проекции. Если на них обнаруживаются подозрительные рентген синдромы, обследование дополняется другими проекциями (боковая, прицельная). Рассмотрим классические формы туберкулезных пятен на рентгенограмме.

Внимание! Прежде, чем приступить к изучению патологических синдромов на рентгеновском снимке, предлагаем некоторое время изучать фото чистых и здоровых легких. Это позволит «набить глаз» так, что при наличии патологии она будет сразу бросаться в глаза. Даже рентгенологи не могут сразу замечать туберкулез на рентген снимке, так как для этого необходим практический опыт.

 

Признаки туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов на рентгенограмме

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов сложно обнаружить на рентгенограмме. Проблемы с диагностикой возникают вследствие того, что область средостения прикрыта грудиной, которая отражает рентгеновские лучи. Чтобы увидеть состояние корней легких выполняется боковая проекция органов грудной клетки.

Какие рентгеновские признаки туберкулезного расширения внутригрудных лимфоузлов:

  • Увеличение корня на стороне воспалении. Часто при туберкулезной инфекции прослеживаются кальцинаты (отложения солей кальция) в корнях;
  • Петрификаты и кальцинаты – участки разрушенной легочной ткани, в которых откладывается кальций или соли других химических элементов, поступающих из окружающей среды.

Если рентген снимок при внутригрудном туберкулезе показывает расширение корней и наличие кальцинатов, это не означает активность туберкулезной инфекции. Такие синдромы могут быть и при других заболеваниях, и при работе на вредных производствах. Врач-рентгенолог при обнаружении данных признаков отправляет пациента на консультацию к фтизиатру. Подтвердить или опровергнуть рентгенологическое заключение позволяют результаты туберкулиновой пробы, которые проводятся сотрудниками фтизиатрического диспансера.

 

Диссеминированный туберкулез легких на рентгеновском снимке

Диссеминированный туберкулез на рентгеновском снимке легких выявить легко, так как при нем наблюдается множество мелких теней в проекции обоих легких (диссеминация).

  • Рентген признаки туберкулезной диссеминации:
  • Множество мелких очагов до 2 мм в диаметре;
  • Инфильтраты с четкими контурами;
  • Образование крупных конгломератов после слияния очагов.

Несмотря на выраженность картины рентгеновский снимок при диссеминированном туберкулезе, также требует отправки пациента в туберкулезный диспансер для подтверждения диагноза и определения тактики терапии человека.

кальцинаты в корнях легких
Цифровое фото ребенка 18 лет: кальцинаты в корнях. На снимке также виден правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника.

Очаговые туберкулезные изменения на рентгеновском снимке

При выявлении очаговых инфильтратов на рентгенограмме легких можно обнаружить один или несколько затемнений, которые в диаметре могут достигать 2 см. При туберкулезе пятна на снимке не превышают 2 см в диаметре, имеют округлую, вытянутую или эллиптическую форму. Их интенсивность низкая. Очаги склонны к слиянию между собой.

очаг Гона
Фото рентгенограмм с очагом Гона (инфильтрат в верхушке правого легкого): прослеживается дорожка к правому корню и последовательная кальцинация пятна на фоне лечения

 

Инфильтративная форма на рентгенограмме

Инфильтративная форма на рентгенограмме проявляется наличием инфильтративных очагов в виде затемнений белого цвета с неровными краями. Они имеют одинаковую структуру и на рентгеновском снимке визуализируются, как белые пятна средней интенсивности. Типичная локализация туберкулезных инфильтратов – верхние доли легких, где минимальное кровоснабжение. В классических случаях при поражении микобактериями туберкулеза верхушек верхних легочных полей с обеих сторон можно наблюдать дорожку к корню легкого. Она формируется за счет реактивного лимфангита – усиление лимфатического кровотока в месте локализации микобактерий. В лимфатической жидкости находятся лимфоциты, которые уничтожают патогенных агентов – вирусы и бактерии.

Внимание! Инфильтративный туберкулез на рентгеновском снимке не имеет четких границ. Если человек четко знает рентген картину здоровых и чистых легких, он быстро вычислит патологические изменения на рентгенограмме. Неподготовленному студенту медицинского университета, взявшему в руки снимок, сложно дифференцировать между пневмоническими, туберкулезными или раковыми инфильтративными пятнами.

 

Опасная форма туберкулеза – казеозная пневмония при рентгенодиагностике

Казеозная пневмония является одним из самых опасных проявлений туберкулеза. При ней быстро возникает поражение доли легкого, несмотря на то, что рентгенодиагностика проводится через неделю при интенсивном лечении человека во фтизиатрическом стационаре.

На начальной стадии казеозная пневмония имеет однородную структуру, поэтому рентгенологу сложно предположить туберкулезное поражение. Только при появлении на рентгеновском снимке очагов распада ткани, туберкулез становится очевиден.

 

Фиброзно-кавернозное поражение легких – что видно на рентген фото легких при туберкулезе

Если сделать рентген фото легких человеку с фиброзно-кавернозным туберкулезом, на рентгенограмме видны следующие признаки:

  • Участки фиброза легочной ткани;
  • Каверны;
  • Деформация рисунка;
  • Смещение органов средостения;
  • Полость в верхних долях легких.

Фиброзно-кавернозная форма является источником повторного обсеменения микобактериями легочной ткани. Ее нужно постоянно лечить, чтобы предотвратить увеличение каверны в размерах.

 

каверна
Схема формирования каверны

От фиброзно-кавернозного туберкулеза следует отличать цирротический тип. На рентген снимке он проявляется интенсивным затемнением верхней доли. Объем пораженной доли при заболевании значительно уменьшен, а остальная часть легкого подтягивается вверх.

При фиброзно-кавернозном и цирротическом туберкулезном поражении легочной ткани часто наблюдается плеврит.

Рентген признаки туберкулезного плеврита:

  1. Затемнение в нижних отделах легких;
  2. Четкая верхняя горизонтальная или косая граница (линия Демуазо-Соколова)

Рентгенодиагностика диссеминированного туберкулеза

Рентгенодиагностика диссеминированного туберкулеза не представляет сложности, так как при патологии наблюдаются небольшие инфильтративные очаги с нечеткой границей. Они постепенно сливаются между собой (по мере прогрессирования заболевания). Диаметр очагов около 3 мм. Рентген при милиарном (диссеминированном) туберкулезе показывает двухстороннее поражение легочной ткани. Из-за многочисленных очаговых инфильтратов не удается проследить легочной рисунок.

 

Что такое первичный туберкулезный комплекс

первичный туберкулезный комплекс
Фото рентгенограмм и компьютерная томограмма при туберкулезе: на первом снимке – первичный туберкулезный комплекс с аффектом на верхушке правого легкого

Первичный туберкулезный комплекс – это совокупность патологических изменений на рентгенограмме, которые проявляются следующими рентгеновскими симптомами:

  • Первичный инфильтративный очаг на верхушке легкого (аффект);
  • Линейный тяж (дорожка) к корню;
  • Шарообразные тени в корне за счет увеличенных лимфатических узлов.

Первичный туберкулезный комплекс является классическим проявлением заболевания, которому учат рентгенологи студентов медицинских университетов. Он развивается только при массивном заражении микобактериями. Как правило, данный тип развивается у родственников пациентов с открытой формой заболевания.

Величина первичного аффекта бывает разной: от нескольких миллиметров до пары сантиметров, но вокруг него всегда расположен участок перифокального воспаления. Оно формируется за счет активного отграничения иммунной системой участка туберкулезной инфекции. В участке воспаления под микроскопом удается обнаружить следующие форменные элементы крови: лейкоциты, макрофаги и лимфоциты. Эти клетки борются с бактериями и уничтожают их. Именно за счет данного механизма защиты у некоторых пациентов удается устранить активный инфекционный очаг в легких.

Рентгенологические проявления первичного туберкулезного комплекса

Рентгенологические проявления первичного туберкулезного комплекса:

1.     Очаговая, фокусная или протяженная тень до 4 см;

2.     Понижение прозрачности участка легкого на верхушке с размытыми контурами (начало распада ткани);

3.     Пневмоническая фаза с активной выраженностью перифокального воспаления.

На фоне активного лечения первичный туберкулезный комплекс подвергается обратному развитию. При этом на рентгенограмме будет постепенно уменьшаться величина аффекта и размеры увеличенных лимфатических узлов. Перифокальное воспаление при туберкулезе также постепенно исчезает, поэтому не прослеживается дорожка. Длительность процесса обратного развития аффекта от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, рентген легких при туберкулезе является одним из самых эффективных методов, позволяющих не только определить заболевание, но и контролировать ход его течения.

Похожие публикации