Рентгенография легких в двух проекциях или рентген грудной клетки

Рентген легких в прямой проекции
Рентген легких в прямой проекции

Рентген легких в двух проекциях проводится при подозрении на заболевания. Существует 2 вида рентгеновских обследований – диагностическая и профилактическая. Второй вариант – флюорография. Она проводится для массового обследования населения с целью выявления болезней.
Прямая и боковая рентгенография (2-е проекции) проводится для тщательного обследования грудной клетки при подозрении на пневмонию, туберкулез и раковые опухоли.

Рентген легких в двух проекциях – показания и противопоказания

В двух проекциях рентген легких проводится по абсолютным показаниям тогда, когда польза от рентгеновского исследования превышает вред. При воспалении легочной паренхимы формируют опасные для жизни состояния, которые приведут к дыхательной недостаточности.
Рентгенография легких в двух позициях предполагает выполнение снимков в прямой и боковой позиции.

Рентген грудной клетки в 2-х проекциях – показания:
1. Воспаление альвеол легких (пневмония);
2. Туберкулез легочных полей;
3. Периферический и центральный рак;
4. Заболевания плевральной полости (плеврит);
5. Кисты и абсцессы;
6. Определение размеров сердца;
7. Оценка воздушности;
8. Выявление пневмоторакса (воздух полости плевры).

Список продолжается длительнее, но вышеописанные заболевания изучают с помощью рентгенологического исследования максимально часто.

Рентгенография в прямой и боковой проекциях

Рентгенография грудной клетки в двух проекциях состоит из прямого и бокового снимков. Прямая рентгенограмма называется еще переднезадней, так как рентгеновские лучи проходят через исследуемый объект (грудная полость пациента) в переднезаднем направлении.

При любом обследовании лёгких рентгенограмма в прямой проекции выполняется всегда. Снимок в боковом положении выполняется по желанию рентгенолога.

Какие тени показывает прямой снимок органов грудной клетки:

— Повышение воздушности легочных полей при эмфиземе;
— Интенсивное затемнение при пневмонии или туберкулезе;
— Нарушение иннервации диафрагмы (релаксация купола);
— Деформация, усиление или сгущение легочного рисунка;
— Расширение сердца;
— Спадение легочной ткани – ателектаз;
— Патология костной и мягкой ткани.

Список рентгенологических синдромов при заболевании обширнее. Про них знает квалифицированный рентгенолог. Авторы описали самые распространенные симптомы легочной патологии.

Рентгеновский снимок в боковой проекции

Рентгенограмма органов грудной клетки в левой боковой проекции
Рентгенограмма органов грудной клетки в левой боковой проекции

Рентгеновский снимок в боковой проекции является дополнительным. Он дополняет диагностический перечень клинических исследований. На боковой рентгенограмме прослеживается вся толща грудной клетки, но близлежащие части органов просматриваются максимально четко.

При пневмонии рентгенологии назначают рентгенографию в 2-ух (двух) проекциях, чтобы оценить объемы и локализацию поражения. Структурным элементом легочной ткани является сегмент. Воспаление легких возникает в одном или нескольких сегментах. Установить точную локализацию патологии помогает боковой рентгеновский снимок.

Незаменимо обследование при туберкулезе. Когда на прямой рентгенограмме не прослеживается инфильтративных теней верхней доли, на боковом снимке можно увидеть инфильтративные затемнения. Если они сопровождаются дорожками к корням, высока вероятность туберкулеза органов дыхания.

Рентген легких ребенку в двух проекциях – вопросы безопасности

Рентген легких ребенку нужно проводить очень осторожно. Рентгеновское обследование не безопасно. Оно провоцирует мутации клеток, которые быстро делятся. Для предупреждения негативных последствий от рентгенографии рекомендуем рассмотреть вопросы безопасности относительно проведения обследования у детей более тщательно.

Чем меньше доза облучения, тем меньше вред.

Профилактическая флюорография ребенку до 14 лет запрещена, хотя она характеризуется меньшим уровнем облучения, чем рентгенография органов грудной клетки. Чем обусловлен такой подход?

Очевидно, «флюшка» обладает низким разрешением, поэтому на ней можно только выявить патологию, но нельзя достоверно ее подтвердить. Если рентгенолог обнаруживает на флюорограмме патологические рентгеновские синдромы, он отправляет ребенка на прямую рентгенографию. Если ее достаточно для установки диагноза пневмонии или туберкулеза, боковой снимок не делают. Обследование в 2 проекциях проводится тогда, когда предыдущих снимков недостаточно для постановки диагноза.
Заметим, что до 14 лет рентгенография в двух положениях выполняется редко. Так врачи заботятся о здоровье растущего организма.

Рентгеновское обследование лёгких взрослых – когда делать две проекции

Прицельная рентгенограмма правого лёгкого
Прицельная рентгенограмма правого лёгкого

Две проекции при рентгеновском обследовании лёгких взрослых нужно делать, когда на прямом снимке рентгенолог видит подозрении на пневмонии или туберкулез. Выполняется процедура также тогда, когда по клиническим данным у пациента существует подозрение на эти болезни. Тогда исследование проводится в двух положениях (переднезаднее и боковое).

Такой подход применяется, чтобы не пропустить небольшой очаг инфильтрации. Его можно не увидеть на прямой рентгенограмме, а на боковой инфильтрат хорошо прослеживается, так как не скрывается за грудиной. Аналогичная ситуация наблюдается при наличии прикорневого отека вблизи корней лёгких.

У взрослых клетки не растут, поэтому риск возникновения мутаций при действии хронических доз ионизирующего излучения минимален. Из-за этого рентгенография используется максимально для своевременной постановки диагноза. Заболевания органов грудной клетки коварны и способны привести к летальному исходу при позднем выявлении.

Описание рентгенограммы легких в прямой и боковой проекции

Приводим пример описания рентгенограммы при пневмонии в двух проекциях врачом-рентгенологом.
На представленной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой и боковой проекции визуализируется среднеочаговая инфильтративная тень (до 0,6 см) в области верхушки правого легкого. От нее отходит дорожка к правому корню (за счет лимфангита). На снимке в правой боковой проекции прослеживаются дополнительные мелкоочаговые тени в S1 и S2. Контуры диафрагмы и синусы без патологических изменений. Сердечная тень обычной конфигурации.

Заключение: рентген признаки инфильтративного туберкулеза S1-S2 правого легкого. Рекомендована консультация фтизиатра.

История болезни. Пациент Ж. обратился к терапевту с жалобами на надсадный кашель, который не проходит после приема отхаркивающих средств (бромгексин, амброксол). Выделение мокроты сопровождается прожилками крови.

Аускультативно: хрипы в верхней и нижней доле правого легкого. Общий анализ крови в норме. Биохимическое исследование – увеличение уровня печеночных ферментов (АлАт, АсАт).

Расшифровка рентгенограммы (описано выше) указала на туберкулез. Диагноз подтвержден фтизиатром – инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого.

Похожие публикации