Рентгенограмма легких или диагностика нормальных корней, сердца, трахеи

Рентгенограмма легких в норме – основа изучения рентгенологии. Чтобы определить патологические рентгеновские синдромы, следует вначале ознакомиться с нормальной рентген картиной.

Классическая рентгенография – базовый метод исследования в медицине при первичной диагностики пневмонии, туберкулеза и рака лёгких. Способ исследования обладает высокой информативностью. Он не безвреден и приводит к облучению человека – это не секрет. За 100 лет после открытия рентгеновских лучей ученые не нашли более информативного способа массового обследования людей на туберкулезную инфекцию. Вначале применялась рентгеноскопия легких, но она оказалась менее информативной, чем флюорография.

Цифровая рентгенограмма появилась недавно, но стала передовым метод рентгенодиагностики туберкулеза и пневмоний. За счет использования технологичных датчиков исчезла необходимость проведения фотолабораторного процесса. Технология рентгенодиагностики позволила снизить дозу облучения человека при экспозиции органов грудной клетки. Появилась возможность передачи рентгеновских изображений по сети, обработка фото графическими редакторами. Цифровое рентген оборудование позволяет сформировать изображение, которое по разрешению сходно с рентгеновской пленкой (2,5-2,8 пар линий на миллиметр квадратный).

Что показывает рентген нормальных легких

Рентгенограмма легких в норме показывает следующие анатомические структуры:

  1. Костно-суставной аппарат и мягкие ткани;
  2. Легочные поля;
  3. Сердце и средостение;
  4. Диафрагму.

Костно-суставная система хорошо отражает рентгеновские лучи за счет высокого содержания кальция. Затемнения костей на рентгеновском снимке получаются самыми интенсивными.

пятна на рентгенограмме легких
Изображение показывает, какие пятна формируются на рентгенограмме лёгких в зависимости от плотности структур, через которых проходит рентгеновский луч

Сердце и сосуды на снимке лёгких

Сердце и сосуды на снимке лёгких располагаются в центральной части (рентгенограмма в прямой проекции). Локализация сердечной тени – внизу и спереди. За счет высокой интенсивности рентгеновского фото сердца, на переднезаднем снимке не прослеживаются анатомические образования, расположенные за ним.

Однако при наличии тени перед сердцем, можно предполагать патологию средостения. При наличии затемнения позади сердечной тени – нужно подозревать уплотнение нижней доли лёгких или ателектаз (спадение легочного сегмента).

Трахея и лимфатические узлы на рентгенограмме легких

Рентгенограмма легких в норме не показывает трахею и бронхи. Их стенки очень тонкие для отражения рентгеновских лучей. Когда на снимке видна тень трахеи:

  • Смещение;
  • Выпот в плевральную полость;
  • Пневмоторакс – свободный газ в грудной клетке.

Смещение трахеобронхиального дерева отмечается при спадении участка легочной ткани (ателектаз). При патологии уменьшается давление в легочной ткани, поэтому трахея смещается в сторону патологии.

Другие патологические процессы с уплотнением легочной ткани не оказывают существенного влияния на расположение средостения и трахеи.

 

Схема трахеобронхиального дерева: трахея и бронхи
Схема трахеобронхиального дерева: трахея и бронхи

 

На боковой рентгенограмме органов грудной клетки тени верхнедолевых бронхов отображаются в виде округлых пятен, так как они имеют горизонтальный ход.

бронхи верхней доли легкого
Вид сбоку на бронхи верхней доли

Очевидно, если на рентгеновском снимке прослеживается смещение трахеи, следует искать следующие рентген синдромы:

  1. напряженный пневмоторакс;
  2. Плевральный выпот;
  3. Ателектаз.

Лимфатические узлы в норме рентгенограмма не показывает. Обнаружить их можно только при увеличении в виде округлых пятен с ровными четкими контурами в проекции корней легких.

 

лимфоузлы при раке
Схема: увеличенные лимфатические узлы при метастазировании рака

Когда на рентгенограмме лёгких увеличена тень сердца:

  • Сердечная недостаточность;
  • Застойные изменения.

Чтобы определить наличие нарушений кровоснабжения в малом и большом круге кровоснабжения, врач обращает внимание не следующие патологические изменения:

    1. Усиление легочного рисунка по венозному типу (тяжистость в верхней части корня);
    2. Линии Керли типа B – тонкие горизонтальные тяжи на периферии легочных полей;
    3. Увеличение корней в виде «крыльев бабочки»;
    4. Снижение прозрачности лёгких при отечности интерстициальной ткани.

Рентгенограмма грудной клетки при левожелудочковой недостаточности возникает на фоне острого инфаркта миокарда и раковом лимфангите.

 

Увеличение корней на рентгене лёгких

Рентген лёгких в норме не показывает увеличение корней. Для легочной ткани характерно доминирующее преобладание легочного кровоснабжения в нижних отделах с обеих сторон. На этом фоне можно проследить более богатый кровоток нижних легочных полей. Если человека перевернуть вниз головой и сделать снимок, на рентгенограмме будет прослеживаться преобладание кровоснабжения в верхних отделах.

 

 

кровоснабжение легких
Схема смещения кровоснабжения с нижних отделов лёгких в верхние в положении вниз головой.

Перфузионный кровоток в легочной ткани регулируется силой гравитации. Наши эксперименты наглядно это доказывают. В вертикальном положении сосуды верхушек получают незначительное количество крови и даже могут находиться в спазмированном состоянии.

Перфузия базальных отделов лёгких в положении стоя повышенная. Если в легочной ткани наблюдается нарушение вентиляции (эмфизема, хронический бронхит, пневмосклероз), нормальное кровоснабжение нарушается.

Когда на рентгене прослеживается увеличение корней лёгких:

  1. Центральный рак легкого;
  2. Легочная гипертензия при тромбоэмболии легочной артерии, при недостаточности митрального клапана сердца;
  3. Увеличение лимфатических узлов средостения из-за инфекции, саркоидоза, рака или туберкулеза.

Таким образом, нормальный рентген лёгких требует знания основ патологической рентгенодиагностики. Работа врача-рентгенолога – это постоянное сравнение и анализ нормы и патологии.

Похожие публикации