Врожденная и приобретенная ретенционная киста легкого на рентгенограмме (у плода и взрослого)

Киста – это ограниченная полость, заполненная жидким содержимым. Основной причиной появления данных образований считается закупорка просвета гормональных или сальных желез, но научными исследованиями этиологические факторы кистозных полостей не подтверждены.

Что такое ретенционная киста легкого

ретенционная киста легкогоМорфологически ретенционная киста (вентильная) является участком расширенного бронха, локализующегося после суженного сегмента. Если проксимальный фрагмент бронхиального дерева резко сужен, образуется полость, заполненная воздухом. Если в образование проникают бактерии, возникает очаг воспаления с образованием кистозной полости, заполненной жидкостью, гноем, лейкоцитами и эритроцитами. Оба варианта протекают без выраженных симптомов, чем затрудняют диагностику.

Наличие врожденной полости легкого у плода может привести к летальному исходу, так как она становится источником скрытого инфицирования.

Рентген признаки ретенционных кист

Киста на рентгенограмме органов грудной клетки выявляется по следующим признакам:

  • Типичная локализация;
  • Синдром кольцевидной тени;
  • Округлая или овальная форма.

Где локализуется ретенционная кистозная полость легкого у плода

Самая частая локализация ретенционных полостей – на уровне 7 и 8 сегментов нижних долей обеих легких. Такое расположение позволяет врачу-рентгенологу дифференцировать синдром кольцевидной тени, образованный расширением бронхов у плода, от туберкулом (туберкулезные полости).

виды кист легкого
Схематическое фото видов кист легкого у плода на рентгеновском снимке (вариант 1)

Для рентенционного образования характерна шаровидная и округло-овальная форма. Такая структура обусловлена локальным расширением бронхиального дерева, поэтому ее форма напоминает бронх.

Синдром кольцевидной тени на рентгенограмме – что это

Синдром кольцевидной тени – это рентгенологическое проявления врожденные или ретенционных кист. Он характеризуется следующими симптомами:

  • Шаровидное гомогенное затемнение;
  • Нет перифокального очага воспаления (в отличие от абсцесса);
  • Вид гроздей винограда, ветки дерева или «сосиски»;
  • Вокруг очага нет лимфангита (воспаления лимфатических сосудов).

Очевидно, что кистозное расширение бронха у плода небольших размеров не представляется опасности, если оно не инфицировано или сильно не расширено.

Синдром кольцевидной тени лучше выявлять на боковых томограммах. Существуют многокамерные кисты, которые на прямом снимке легкого накладываются друг на друга. Впрочем, клинический стандарт рентген обследования пациента с подозрением на заболевание органов грудной клетки – это рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях. Она позволит выявить все особенности кольцевидной тени.

синдром кольцевидной тени
Фото схемы синдрома кольцевидной тени на рентгенограмме

Форм кист на рентгенограмме редко характеризуется идеальной шарообразностью. Большей идеальность обладают полости крупных бронхов. При поражении мелких бронхиол 3-4 порядка на рентгеновском снимке можно наблюдать мелкие веретенообразные расширения с 2-мя рогами. «Роги» — это растянуты бронхи, которые еще значительно не расширились. Встречается и двугорбая тень с многочисленными выпячиваниями. Они образованы наличием перегородок между несколькими пораженными бронхами. Полость в такой ситуации имеет напоминает следующие формы:

  • Виноград;
  • Реторты;
  • Колбы.

Как правило, киста – это одиночное образование, но за счет горбов и вычиваний у рентгенологов создается предоставление об их множественности.

Как отличить кисту от туберкуломы

Воздушная полость легкого у плода выявляется сразу после рождения и не представляется сложностей для диагностики. Ретенционный аналог у взрослого следует дифференцировать с туберкуломой. Квалифицированный рентгенолог на основе рентгеновского снимка определить разницу между этими нозологическими формами.

варианты ретенционных кист

Структура кистозной полости у взрослого содержит включения извести в центре или по контуру очага. Только врожденная киста плода может не содержать отложений.

Окружающая ткань легкого при кистозных образованиях не изменена в отличие от туберкулом, при которых определяется лимфангит и периферические негомогенные затемнения на рентгенограмме, обусловленные воспалительным процессом.

Синдром кольцевидной тени локализуется в нижних отделах. Очаг Гона (туберкулома) чаще располагается в верхних отделах легкого. Только у плода и новорожденного туберкулез может начинаться с нижних отделов, где нарушенная вентиляция.

Отличить ретенционную кисту от туберкуломы помогает бронхография (с помощью введения контраста в бронхиальное дерево).

Бронхографические признаки дифференциальной диагностики кисты и туберкуломы:

  • Отсутствие сегментарного бронха с узким устьем. Для туберкулеза данные образования поражаются редко;
  • Расширение соседних бронхиальных путей;
  • Контрастирование ограниченных полостей.

Врожденные ретенционные и врожденные кисты легкого плода, и взрослого относятся к категории доброкачественных образований. Они редко превращаются в рак, поэтому основным методом ведения пациентов с данными образованиями является динамическое наблюдение.

Похожие публикации